Меню

Совместимость групп крови для зачатия ребенка


Совместимость групп крови для зачатия ребенка

С развитием медицины мы узнаем новые факты об давно известных вещах, которые казались нам изученными много лет назад. Например, о факторах крови. Только ленивый не знает, что современная наука выделяет четыре основные группы крови. Все осведомлены о важности определения группы крови для медицинских процедур, в первую очередь при проведении гемотрансфузий. Многие знают, что есть совместимые для переливания крови группы и есть несовместимые. Те пары, которые готовятся к зачатию тщательно или те, которые бьются над возможностью обзавестись потомством многие месяцы или даже годы, со временем приходят к вопросу, какое значение имеет совместимость групп крови для зачатия ребенка? Об этом читайте в данной статье на Skoromamoy.

Группы крови и резус-фактор

На сегодняшний день мы делим кровь на группы, согласно наличию или отсутствию в них определенных факторов или антител (агглютининов α и β и агглютиногенов A и B), которые приводят к агглютинации форменных элементов крови и бактерий. Группа крови I (0) содержит пару агглютининов (α, β) и свободна от агглютиногенов, IV группа, наоборот, содержит пару агглютиногенов (A,B), и свободна от агглютининов, вторая и третья группа содержит по одному агглютинину и агглютиногену ( II – Aβ, III – Bα). Есть еще один агглютиноген, маркируемый буквой «D», его наличие определяет резус. Есть этот агглютиноген – резус-фактор «+», нет, соответственно резус-фактор «-».

Группы крови и зачатие

Несовместимых в плане зачатия групп крови не существует. Многие списывают бесплодие на то, что у партнеров разные «несовместимые» группы крови или на резус–фактор, вернее на резус-конфликт. Однако, если оба партнера здоровы, но не могут зачать малыша, скорее всего, дело в том, что женский организм воспринимает мужскую сперму в качестве вредоносного агента, вырабатывает антитела, они и приводят к гибели сперматозоидов или снижению их активности. Это значит, что причина невозможности зачать кроется в иммунологической несовместимости конкретной женщины и конкретного мужчины. Поэтому важно знать не групповую совместимость, а совместимость конкретной пары, которая определяется с помощью специального посткоитального теста. При его проведении изучают:

  • подвижность сперматозоидов во влагалищном секрете;
  • сам влагалищный секрет (его растяжимость, кристаллизацию, консистенцию и кислотность).

Если сперматозоиды неподвижны во влагалищной слизи, партнеры несовместимы. Также к несовместимости относят ситуацию, когда двигательная активность сперматозоидов не прогрессирует.

Тем не менее, условно к такому понятию, как несовместимости групп крови при зачатии, можно отнести потенциальный групповой конфликт между матерью и плодом. Он приводит:

  • к самоаборту на ранних сроках (в том числе на первых неделях беременности, что может быть воспринято, как невозможность зачать);
  • замиранию беременности;
  • мертворождению;
  • гемолитической болезни ребенка в постродовом периоде.

Последствия при групповом конфликте аналогичны таковым при широко известном резус-конфликте, но протекают значительно легче. Выраженные формы гемолитической болезни в этом случае крайне редки.

Несовместимость или конфликт?

Когда речь идет о факторах крови, с большей долей уверенности можно говорить о возможном конфликте, чем о групповой несовместимости, особенно при акте зачатия. Конечно, конфликт может стать причиной, затрудняющей зачатие или скорее вынашивание плода, но в большинстве случаев, присутствуют более весомые факторы, мешающие паре обзавестись потомством. Многие наслышаны и даже напуганы сведениями о возможности резус-конфликта, но мало кто знает о возможности конфликта по группам крови. Возможно, потому, что это не самое часто встречающееся явление. Существует потенциальный риск развития группового конфликта для пар, в которых:

  • женщина имеет группу крови I, а мужчина II, III, IV;
  • женщина имеет группу крови II, а мужчина III, IV.

Факторы крови важны не только для зачатия малыша, они имеют огромное значение для его вынашивания. Обычно кровь плода и матери не смешивается, благодаря плацентарному барьеру. Поэтому групповой конфликт между плодом и матерью – это скорее исключение, чем правило. Теоретически плод может конфликтовать с мамой по группе крови в трех в случаях:

  • если мама имеет I или III группу, а плод — II;
  • у нее I или II группа, у него – III;
  • у нее I, II, III группа, у него – IV.

Чаще всего конфликт развивается по так называемой системе АВ0, в случае, когда у матери I (0) группа крови, а у плода любая, кроме первой и в случае резус-несоответствия в системе мать-плод. Конфликт, вызванный сенсибилизацией по системе АВ0, встречается реже, протекает легче, его риск не повышается от беременности к беременности, в отличие от резус-конфликтов. Такой конфликт обычно развивается на фоне какой-либо патологии, в результате которой целостность плацентарных сосудов нарушается, и форменные элементы крови плода проникают в кровоток матери, в норме этого не происходит. Такое проникновение становится возможным, например, при отслойке плаценты, и в некоторых случаях при родах.

Чаще же в медицинской практике гинекологи сталкиваются с внутриутробными резус-конфликтами. При этом если женщина резус-позитивна, ее партнер негативен по резус-фактору, и малыш наследует этот фактор по отцу, конфликт теоретически возможен, но на практике с такой ситуацией врачи сталкиваются нечасто.

Если же будущая мать негативна по резус-фактору, а будущий отец резус-положителен и плод наследует резус отца, такая ситуация достаточно часто, хотя и далеко не в каждом случае заканчивается резус-конфликтом матери и плода. Причем каждая следующую беременность имеет большую угрозу по развитию этого конфликта. В случае развития конфликта организм матери воспринимает плод, как чужеродное и опасное тело и борется с ним. Для плода это чревато гибелью в утробе матери и даже после рождения и развитием серьезных последствий, в первую очередь гемолитической болезнью. На сегодняшний день существует терапия, способная предотвратить резус-конфликт, терапия группового конфликта не проводится, в силу его достаточно редкого развития и не выраженности симптомов.


Комментарии 1

  • Я об этом даже и не думала, а прочитав вашу статью задумалась, неужели все так серьезно, что даже группа крови влияет на плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *