Меню

Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности


Волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Группа белков (аутоантител), вырабатываемых организмом для борьбы с собственными фосфолипидами и связанными с ними белками, называются волчаночными антикоагулянтами (ВА). ВА снижают активность противосвертывающей системы крови, это приводит к возрастающему риску развития тромбозов, в том числе плацентарных вен. Для беременных это чревато самоабортами на ранних сроках, внутриутробной гибелью плода, мертворождением. Вот почему очень важно сдать анализы на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности. Особенно это важно для женщин с хроническим невынашиванием в анамнезе.

Расшифровка результатов: норма и патология

Каждая лаборатория дает свои референсные (средние) значения для любого показателя крови, в том числе и для ВА. Результат может быть отрицательным, что является нормой и положительным (слабо- , умеренно- ,выраженно положительным). В количественном выражении референсные значения записываются в условных единицах и обычно колеблются в следующих пределах:

  • 0,8-1,2 – норма;
  • 1,2-1,5 – результат слабоположителен, обнаружено малое количество ВА с невысокой активностью;
  • 1,5-2 – умеренно положительный результат, повышена склонность к тромбообрзованию;
  • более 2 – выраженно положительный результат, количество ВА значительно, велик риск развития тромбоза.

ВА является одним из показателей комплексного исследования свертывающей системы крови, под названием коагулограмма. Исследуемый материал – венозная кровь. Ее забор осуществляется в утренние часы, натощак. На результат исследования могут повлиять некоторые препараты: гепаринсодержащие (их отменяют за 5 дней до исследования) и кумаринсодержащие (воздержаться от их приема нужно в течение 14 дня).

При получении положительного результата анализа на волчаночный антикоагулянт, для подтверждения высокого уровня ВА в крови нужно будет провести повторное исследование через 2-4 недели. Наличие ВА в крови может привести к ложноположительному результату на сифилис.

Причины появления ВА в крови

Причиной появления в крови волчаночных аутоантител может стать прием некоторых лекарственных средств (эстрогена, противоконвульсивных средств, некоторых антипсихотиков, антиаритметиков).

Чаще к повышению уровня волчаночного антикоагулянта приводят аутоиммунные нарушения (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, антифофсолипидный синдром, болезнь Бехтерева и другие), заболевания внутренних органов (язвенный колит, болезнь Крона), злокачественные новообразования (рак шейки матки и яичников, пищевода, множественная миелома, лимфолейкоз и другие).

Многие инфекционные (бактериальные, вирусные и паразитарные) инфекции приводят к временному повышению волчаночного антикоагулянта в крови. При заболевании СПИДом у 50% больных обнаруживается повышенный уровень ВА в крови. Длительные воспалительные процессы, хронически протекающие в организме человека, могут стать причиной повышения уровня ВА.

При большинстве системных заболеваний повышение волчаночного антикоагулянта в крови не является диагностическим критерием. Его повышение лишь описывает состояние свертывающей системы. Для выяснения причин нарушения понадобятся дополнительные обследования и анализы.

Терапия

При многих онкологических и системных заболеваниях обнаружение ВА в крови не повлияет на комплекс терапевтических мер. В любом случае лечение будет зависеть от основного заболевания, то есть от причины повышения волчаночного антикоагулянта в крови. Так как чаще всего заболевание связано с повышенной реактивностью организма, назначают средства, снижающие активность иммунной системы. Наиболее часто назначаемой группой препаратов являются гормональные средства. Могут быть назначены препараты с иммунодепрессивными свойствами (Иммард, Плаквенил). При онкозаболеваниях назначают цитостатики. Препараты принимаются под контролем врача и по специальным схемам. Неправильный прием препаратов влечет за собой тяжелые осложнения.

Если волчаночный антикоагулянт при беременности обнаруживается в высоких цифрах, женщина должна находиться под пристальным надзором врача весь гестационный и лактационный период. Так как большое содержание ВА в крови грозит будущей маме тяжелыми гестозами, и может отразиться на вынашивании плода. Стандартное лечение в это время проводиться не может. Но могут назначаться небольшие дозы гепарина, во избежание тромбозов. Все остальные средства назначаются лишь в крайнем случае.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *