Меню

Субинволюция матки после родов. Причины и признаки


После родов, орган, который был вместилищем плода все девять месяцев, рос и растягивался вместе с малышом, начинает приходить в норму. Мгновенное уменьшение происходит по причине изгнания плода, дальнейшее за счет рассасывания внутриклеточного протеина мышечного слоя матки. Таким образом клетки «худеют», но их количество сохраняется.

В течение 14 дней после появления ребенка на свет матка возвращается в полость малого таза, к концу 6 недели постродового периода она достигает своего нормального размера (около 70 грамм против 1 кг после родов). Кровотечение останавливается благодаря сокращению мышечных волокон. Сокращения помогают изгнать сгустки крови, эндометрий начинает нарастать.

Этот процесс получил название инволюции, а его замедление называется субинволюция матки.

Основные причины

Субинволюция матки после родов

Для нарушения возвращения матки к норме после родов есть две большие группы причин, согласно им субинволюцию делят на:

  • истинную;
  • инфекционную.

Первый вариант возможен в ситуациях, которые привели к нарушению мышечного слоя матки (его чрезмерному растяжению, нарушению структуры или целостности тканей). Истинная субинволюция наблюдается при:

  • многоплодии;
  • многоводии;
  • после кесарева;
  • при вынашивании крупного или гигантского плода;
  • ускоренные или затянувшиеся роды;
  • при миомах и аденомиозе.

Инфекционная субинволюция обязана своим происхождением инфекции половых путей женщины. Это может быть дородовое инфицирование, проникновение бактерий или вирусов при родовспоможении или после слишком раннего возобновления сексуальных отношений.

Замедления инволютивных процессов наблюдается при сохранении в полости матки фрагментов плаценты и плодных оболочек и развитии гематометры.

Риск замедления процессов восстановления матки выше у юных девушек и возрастных женщин, решивших родить ребенка. В группу риска входят ослабленные и анемичные женщины и мамочки, имеющие серьезные соматические патологии. И те родительницы, которые вынуждены после родов длительное время находится в покое.

Субинволюция матки после абортаНарушение восстановления матки наблюдается не только после родоразрешения, но и после аборта. Причины при этом несколько иные. Инфекционный фактор остается. Кроме него, подобный эффект наблюдается при непрофессионально выполненном инструментальном аборте или при попытках женщины сорвать беременность самостоятельно с помощью гормональных средств или горячих ванн.

Такие попытки иногда приводят не к изгнанию плодного яйца, а к его более глубокому внедрению. При этом оно может углубиться на столько, что прорастает в миометрий. В таком случае зародыш трудно удалить даже инструментально и может понадобиться несколько выскабливаний, пока удастся отделить все фрагменты зародыша от матки.

После выскабливания, выполненного с целью диагностики или для прерывания замершей переменности, после непрофессионального аборта или ради удаления полипов и других образований тоже может быть нарушения сократительная активность матки.

По тем же причинам, что и при аборте. В этом случае важно вовремя распознать признаки патологи и обратиться за квалифицированной помощью.

Признаки патологии

Характерным признаком сократительной активности матки считаются болезненные, схваткообразные ощущения внизу живота при кормлении малыша или при активном движении. Их отсутствие служит одним из характерных признаков субинволюции. Помимо этого женщина отмечает:

  • стойкое повышение температуры тела, не связанное с маститом или инфекционными недугами;
  • длительно непрекращающиеся кровянистые выделения;
  • тахикардия покоя.

Субинволюция матки после кесареваПри осмотре гинеколога пальпируется дно матки выше, чем должно быть для данного постродового периода и рыхлость тканей матки.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза врач проводит гинекологический осмотр и направляет пациентку не УЗИ. В случае необходимости может быть проведена гистероскопия.

Выбор метода терапии данного заболевания будет зависеть от причин его вызвавших и от состояния женщины. При истинной субинволюции обычно назначают препараты, стимулирующие сократительную активность матки (Окситоцин, Эрготал).

При инфекционно-воспалительных процессах обязательна антибактериальная терапия. Обычно это макролиды. При необходимости антибиотикотерапии грудное вскармливание следует приостановить на время проведения терапии. Обычно это 7-10 дней.

При обнаружении в полости органа фрагментов плаценте лечение подразумевает их полное удаление. Для этого применяется метод вакуумной аспирации. Хорошим вспомогательным методом, если нет инфекционного процесса, считается массаж матки и придатков.

Лечить эту патологию нужно обязательно, так как она может иметь значимые последствия для здоровья женщины.

Последствия

Субинволюция матки после выскабливанияВоспалительные процессы, затрагивающие детородные органы могут стать причиной бесплодия. Нарушение сократительной активности миометрия привести к серьезным осложнениям:

  • гиперплазии эндометрия;
  • эндометриозу;
  • образованию миоматозных узлов.

Это самые распространенные осложнения. Чтобы их не допустить, нужно своевременно обращаться к врачу. Грамотное лечение имеет высокие шансы на успех.

Для снижения риска субинволюции на этапе планирования беременности женщина может практиковать комплекс упражнений Кегеля. Это не решит вопрос инфекционного фактора, но сделает мышечные ткани органа более эластичными и менее подверженными перерастяжению.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *