Меню

Внематочная беременность: признаки и симптомы внематочной беременности

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы беседуем о таком неприятном явлении, как закрепление эмбриона вне полости матки и о том, каковы признаки внематочной беременности (ВБ).

Беременность вне матки: в чем проблема?

Внематочная беременностьВнематочная беременность — это аномалия закрепления эмбриона. В норме зародыш внедряется в стенку матки. При аномальной гестации зигота может закрепиться:

  • в фаллопиевой трубе;
  • в яичнике;
  • на брюшной стенке.

В 90% случаев внедрение осуществляется в маточной трубе. Первые признаки ВБ не отличаются от природного вынашивания в маточной полости, но такое закрепление зародыша является опасной патологией.

Порой, специалистам не всегда удаётся выявить столь коварную патологию на сроке 2 недели. И это представляет угрозу жизни беременной. Так как грозит разрывом маточной трубы, где обычно «застревает» зародыш, или яичника и перитонитом.

Фаллопиевы трубы и яичники по своей природе не рассчитаны на повышение кровоснабжения, которое неизбежно следует за имплантацией эмбриона. Труба и яичник не могут растягивать так же, как матка. Эти органы не рассчитаны на давление растущего в них плодного яйца.

Поэтому подобное растяжение становится опасным для жизни женщины на сроке 4-6 недель. Разрыв может произойти и на сроке 5 недель, и позже. Ещё совсем недавно прогрессирующее отклонение завершалось летально, и диагностировалось после развития перитонита.

О первых признаках внематочной беременности должна быть проинформирована каждая женщина, планирующая зачатие, ведь основная цель женщины на земле вынашивание и рождение здорового потомства.Первые признаки внематочной беременности

Мы информируем будущих мам о причинах возникновения и симптомах ненормальной гестации, чтобы они своевременно обратились за врачебной помощью. Самостоятельно это проблема не разрешается без ущерба для здоровья беременной.

Внематочная беременность: диагностика на начальном сроке

Внематочная беременность на ранних сроках опасна тем, что пациентка не подозревает об осложнениях, при этом проявляются симптомы присущие маточной беременности:

Диагностировать патологическую беременность можно лишь в процессе ультразвукового исследования.

По результатам УЗИ плодного яйца в матке не будет, не выявив его в пределах матки, гинеколог назначает дополнительные анализы: лапароскопия, уровень ХГЧ. На двухнедельном сроке беременность можно определить посредством исследования влагалища датчиком. Тест на гонадотропин будет положителен. Если тест отрицательный, речь, скорее всего, идет о замирании беременности.

Если женщина чувствует интересное положение, тест показывает две полоски, но при этом появилась отчётливая боль в области придатков с одной стороны, следует незамедлительно пойти на осмотр к гинекологу. Во втором случае женщина не ощущает предвестников беременности, но чувствует боль внизу живота. Оба случая требуют консультации специалиста.Симптомы внематочной беременности

Признаки и причины внематочной беременности

Итак, вследствие чего зигота отклоняется от положенного курса, и приживается в несвойственном для развития месте? Причина кроется в маточных трубах. Нарушение проходимости придатков матки может быть спровоцировано рядом факторов.

Воспалительные процессы, генитальные инфекции, способствуют «склеиванию» внутренних стенок трубы на незначительном участке или по всей длине. Подобный процесс приводит к нарушению слизистой выстилки маточной трубы и образованию спаек. Труба теряет проходимость.

Кроме того, внематочное плодоношение может возникнуть при недостаточном развитии труб. Инфантильные трубы представляют собой длинные, узкие и извилистые каналы, неспособные сокращаться и толкать плодное яйцо к месту назначения – в матку.

Как понять, что процесс беременности протекает с нарушением. Какие характерные признаки этого явления описывают женщины с ВБ, спросите вы?

Симптомы этой патологии вынашивания следующие:

  • мажущие выделения из влагалища (скудные или обильные);
  • нарастающие боли, рези в брюшной области, ближе к яичникам;
  • боль в пояснице;
  • общее недомогание.

Такие признаки характерны для ряда проблем гестации. Точный диагноз можно узнать после проведения УЗИ.Снимок узи при внематочной беременности

Возможно ли вынашивание аномальной беременности и зачатие после ВБ?

К сожалению, если эмбрион закрепился вне матки, выносить такой плод нельзя. Консервативное лечение тоже невозможно, даже если ВБ диагностирована на ранней стадии развития эмбриона. Женщина нуждается в операции.

Беременность, после внематочной, возможна, если повреждена или удалена одна из труб. В этом случае шансы выносить и родить, достаточно велики. При этом причина заболевания должна быть ликвидирована.

Гинекологи настоятельно рекомендуют соблюдать «выжидательную тактику» и возобновлять попытки не ранее, чем через квартал после патологии. Если имело место сложное хирургическое вмешательство, на заживление рубцов уйдёт полгода.

Шансы повторения патологического плодоношения составляют 10-15%. Размытая картина прогнозов обусловлена тем, что каждый конкретный женский организм имеет свои физиологические особенности. И последствия ВБ для каждого организма индивидуальны.Признаки внематочной беременности на ранних сроках

Обратите внимание на инфекционные заболевания, пройдите полное обследование с целью исключения деформации маточных придатков.

На этом мы завершаем наш обзор, надеемся, что информация поможет вам правильно оценить свое состояние. Заходите к нам на сайт снова, и приглашайте друзей через соцсети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector