Меню

Последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках


Последствия медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках

Любое прерывание беременности, даже на самых ранних сроках, и самыми щадящими способами – это стресс для женского организма. Каким бы простым ни был механизм избавления от ребенка в раннем гестационном периоде, и сколько бы удачных медикаментозных абортов ни сделали подруги, каждая женщина должна знать о тех последствиях медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках, которые могут быть.

Что такое медикаментозный медаборт?

Медикаментозный аборт (препараты и схема приема) был разработан, как более щадящая альтернатива инструментальному аборту. Препараты принимаются per os, то есть через рот. Рекомендованная гинекологом таблетка проглатывается и запивается водой.

Но следует помнить, что медикаментозные средства эффективны только при точном следовании инструкции врача. Но, даже соблюдая все правила приема основного и поддерживающих средств, нельзя исключить вероятность неудачи, хотя и небольшую.

Сроки и правила проведения

Фармаборт без хирургического вмешательства проводится на очень маленьком (0-8 недель, по некоторым данным, до 6 недель) сроке. Пока плодное яйцо не внедрилось глубоко в эндометрий, его достаточно просто изгнать. Делается это в два этапа:

Для этого применяются ингибиторы прогестерона, обычно это Мифегин (действующее вещество мифепристон) и простагландины, вернее, их химические аналоги, как правило, это Мизопростол. Первые препараты влияют на эндометрий, прекращая его рост и разрыхление, это делает чувствительной матку к простагландинам. Вторые – проявляют абортивные свойства, усиливая сократительную активность миометрия. Медикаментозный аборт для пациентки протекает, как менструация. Часто более обильная и болезненная, чем обычно. После приема средств первой группы в течение 2 суток женщина не ощущает ничего либо тянущие боли внизу живота средней интенсивности. Через 48 часов после приема первой таблетки нужно прийти на осмотр к гинекологу. Который оценит процесс отторжения плодного яйца и даст препараты следующей группы. После чего начинается сам процесс изгнания зародыша.

Осложнения

Основным осложнением медикаментозного прерывания беременности на ранних сроках считается сохранение беременности. И придётся прибегать к другим мерам, позволяющим прервать беременность. Помимо этого, фармаборт – это все-таки аборт, то есть гормональная встряска для организма. Организм подготовился к беременности, которая развивалась нормально, естественных причин для выкидыша не было и вдруг процесс резко прервали. Проходит ли это для организма бесследно? Конечно, нет, просто чаще всего женщины их не замечают в силу того, что они не сильны или не очевидны. Но бывают последствия, которые игнорировать трудно:

  • неполный аборт;
  • тошнота, рвота, расстройства стула;
  • сильные спастические боли в нижней части живота, тяжесть в ногах;
  • цефалгия;
  • повышение давления, гипертонический криз;
  • обильное маточное кровотечение;
  • гематометра (нарушение эвакуации сгустков крови из полости матки и их скопление там);
  • нарушение гормонального баланса;
  • повышается риск бесплодия.

Нарушение баланса гормонов в организме женщины со временем привод к мастопатиям, росту кист, нарушениям цикла и другим заболеваниям, связанным с гормональными сбоями. Фармаборт – это действие из серии «меньшее зло». Если избавляться от плода придется все равно, то лучше сделать медикаментозный аборт. А еще лучше предупредить нежелательную беременность.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *