Угроза прерывания беременности на ранних сроках: симптомы и лечение

Желанная беременность – это время радости, треволнений и тревог, связанных с появлением новых ощущений, осознанием ответственности за еще одну нарождающуюся жизнь. Очень сильны переживания женщин, для которых первая беременность наступила в достаточно зрелом возрасте, в конце детородного периода ее жизни. Беременность влечет за собой изменения состояния, часто сопровождается недомоганием, сонливостью и даже умеренными болями в нижней части живота. И это все является вариантом нормы. Как же отличить нормальное состояние от такого грозного осложнения гестационного процесса, как угроза прерывания беременности на ранних сроках? Что нужно делать, если у вас появились первые настораживающие симптомы? И как лечиться подобное состояние? Поговорим об этом подробнее.

Что такое выкидыш?

Выкидышем принято именовать самоаборт, который произошел на сроках беременности до 20 неделе. Если женщина потеряла ребенка позднее 20-22 неделе, такую потерю именуют преждевременными (ранними) родами. Спонтанные самопроизвольные аборты принято делить на два типа:

  • преклинический;
  • и собственно спонтанный аборт или выкидыш.

Первый — диагностируется в случае повышения уровня ХГЧ в биологических жидкостях женщины (кровь, моча), при этом сам зародыш при спонтанном прекращении беременности не обнаруживается из-за малых сроков беременности. Второй – диагностирует при обнаружении эмбриона либо плода.

Симптомы самоабортов

Самостоятельное диагностирование признаком надвигающегося спонтанного аборта может быть затруднено, потому, что они отличаются от первых признаков беременности лишь по интенсивности. Основными настораживающими симптомами являются:

  • боль внизу живота;
  • выделения с примесью крови;
  • напряженность брюшной стенки;
  • болевые ощущения в зоне поясничного отдела позвоночника;
  • общее недомогание, головокружение.

Боль внизу живота и кровотечение слабой или средней интенсивности может быть признаком внедрения эмбриона в стенку миометрия, они так и называются имплантационными. Отличить патологическую боль в этом случае можно по ее нарастающей интенсивности, спастическому характеру (боль схваткообразная, не отступает после отдыха, иррадиирует в спину). Кровянистые выделения могут иметь алый цвет и быть довольно сильными. Низ живота при прощупывании твердый, напоминает хорошо надутый футбольный мяч, возникает ощущение присутствия камня внизу живота.

Терапия

Терапия угрозы срыва беременности длится на медикаментозную и немедикаментозную. Для сохранения беременности чаще всего использую две группы препаратов:

  • спазмолитические;
  • гормональные.

Спазмолитики расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают спазмы, приводящие к изгнанию зародыша или плода из полости матки. Самым распространенным спазмолитиком является Нош-па (Дротоверин), на втором месте Папаверин и Магнезия. Гормональные препараты содержат прогестерон, гормон, помогающий сохранить беременность. Популярными средствами являются Утрожестан и Дюфастон.

Следует сказать, что такая поддерживающая беременность терапия не находит полной поддержки медицинского сообщества. Беременность на ранних сроках, вернее, ее сохранение, подчиняется принципам «все или ничего». То есть зародыш либо переживает все негативные влияния, и остается достаточно жизнеспособным, либо, несмотря на все старания, погибает. Второе случается при несовместимых с жизнью аномалиях в его строении и развитии. Медикаментозная терапия на ранних сроках, по мнению ряда специалистов, малоэффективна, поскольку меометрий в этот период слабочувствителен к спазмолитическим средствам. И их эффективность повышается с увеличением гестационного срока.

Применение второй группы препаратов (гормонов) эффективно лишь в случае гормонального сбоя, когда по тем или иным причинам желтое тело, а на поздних сроках плацента, не в состоянии вырабатывать нужное количество Прогестерона. Причины же угрозы срыва неограничены прогестероновой недостаточностью. Это могут быть и стрессы, и вредные привычки будущей матери, и хромосомные аномалии, и неблагоприятные факторы среды, в которой женщина живет или трудится, и обычный перегрев, и слишком интенсивные физические нагрузки, и разные болезни инфекционной, и неинфекционной природы будущей матери.

К основным немедикоментозным мерам, способствующим сохранению беременности, относят отдых, полноценный сон и покой (физический и психоэмоциональный). В том числе половое воздержание. Эти меры действительно могут благотворно сказаться на течении гестации.

В некоторых случаях будущим мамам рекомендуют физиотерапевтические процедуры электрорелаксацию миометрия или электроанальгезию, а также акупунктурные методы воздействия (точечный массаж и иглорефлексотерапию). На сегодняшний день применение этих методов остается спорным, а их эффективность не считается классической медицинской наукой доказанной.

Любая терапия угрозы срыва беременности остается на усмотрение конкретного акушера-гинеколога и самой женщины. Если все принятые меры не смогли предотвратить непоправимое, это, безусловно, удар для женщины, который нужно перенести, понимая, что поддержание жизни эмбриона или плода с тяжелыми уродствами и нарушениями не принесет ничего хорошего ни самому малышу, ни семье. Лучше выяснить причину невынашивания и постараться ее исключить, а затем повторить попытку забеременеть и родить здорового полноценного карапуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *