Меню

Заморозка стволовых клеток


заморозка стволовых клеток при родах

Современная трансплантология и терапия, проводимая на клеточном уровне — стремительно развивающиеся отрасли медицинской науки. Элемент, который они уже активно используют, и который в будущем найдет еще более широкое применение — это пуповинная кровь и, полученные из нее, незрелые (стволовые) клетки. Заморозка стволовых клеток при родах — это один из самых этичных, безопасных и продуктивных способов их получения. Такую услугу все чаще предлагают молодым мамам. Об этом читайте на SkoroMamoy.

Ценность материала

Кровь, полученная из пуповины, и стволовые клетки из этого материала — это здоровый, жизнеспособный, качественный материал. Стволовые клетки — это недифференцированный материал, способный делиться и дифференцироваться в любую ткань. Их пересаживают пока только при тяжелых патологиях, но наука не стоит на месте. Запас стволовых клеток малыша — это его страховочный материал. При потребности в этом материале (лейкозе, серьезном нарушении работы иммунной системы, некоторых других тяжелых патологиях), он может быть использован для лечения самого ребенка или его родных (братьев, сестер, родителей и даже бабушек, и дедушек). Плюсами этого материала являют:

  • молодость;
  • высокая активность;
  • простота и безопасность получения;
  • скорость, с которой можно воспользоваться, обычно на это уходит несколько дней, в то время как поиск донора при потребности в стволовых клетках может занять много времени;
  • иммунологическая совместимость.

Решение о сохранение этого материала принимают родители, основываясь на своем благосостоянии. Процедура хранения клеток платная, их помещают в специальные условия в так называемых банках крови, при заключении с ними договора. Клетки могут хранить как именным способом (по договору) либо они могут передаваться в банки-регистры, где будут использованы для любого совместимого реципиента.

Забор материала

Забор материала делают после рождения малыша и перерезания пуповины. Эта кровь выполнила свою функцию и может быть либо использована, либо утилизирована. Общий объем крови, оставшейся в пупочной вене невелик и составляет порядка 80 мл. Его извлекают с соблюдением правил асептики и антисептики, и помещают в контейнер для перевозок с антикоагулянтом. Материал может быть получен как при естественных родах, так и при проведенном хирургическом вмешательстве (кесарево сечение). Забор крови занимает немного времени и не несет неприятных ощущений. Если женщина вынашивала более одного малыша, можно отдельно получить кровь каждого ребенка.

Кровь попадает в банк, ее проверяют на наличие инфекций и выделяют из нее концентрат стволовых клеток, который помещают в специальные пробирки. Получает примерно 7 штук. Именно этот материал и хранится до востребования. Дополнительно сохраняют материал, содержащий некоторое количество плазмы и клеточного материала в объеме, достаточном для проведения анализа на совместимость. Это делается на случай, если владелец захочет использовать материал для лечения родственника.

Хранение

Клеточный материал хранится в контейнерах при низких температурах в помещении, расположенном под землей. Помещение полностью автоматизировано и спроектировано таким образом, чтобы сохранять положенную температуру при отключении центральной энергопоставляющей системы. Помещение находится под круглосуточной охраной. Практические испытания показали, что в таком состоянии клетки не утрачивают свою жизнеспособность и функциональность в течение 15 лет. Теоретически считается, что при соблюдении режима они могут храниться неограниченно долгое время.

Как сохранить клетки?

Если есть потребность, возможность или желание сохранить стволовые клетки ребенка нужно обратиться в банк пуповинной крови до родов. В процессе нужно провериться на наличие инфекций, а затем заключить контракт с банком. При этом понадобится сделать взнос (сумма зависит от криобанка) для проведения процедуры. Впоследствии, чтобы поддерживать хранение образцов клеток, нужно будет делать ежемесячные платежи.

Сотрудникам банка нужно сообщить номер роддома, в котором планируются роды, они свяжутся с персоналом и самостоятельно урегулируют все вопросы. Если женщина поступает в родильный дом экстренно, и не в тот, который запланировано, нужно сообщить по телефону свое местоположение. Организационные вопросы и в этом случае берут на себя специалисты банка, но акушера, принимающего роды нужно предупредить о своем желании сохранить пуповинную кровь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *