Меню

Беременность и низкий гемоглобин: совмещаем несовместимое

Здравствуйте, будущие мамы и те, кто только планирует зачатие. Поговорим о часто задаваемых вами вопросах: возможно ли зачатие при низком гемоглобине? Как протекает беременность при низком гемоглобине и каковы последствия для малыша? Да и зачем нам гемоглобин (Hb) нужен?

Поговорим о возможности и необходимости

Гемоглобин требуется, чтобы «связывать» кислород, приносить его к каждой клеточке, и там «отдавать». Hb — сложный белок крови, «живущий» в эритроцитах (красных, кровяных тельцах).

Забеременеть при пониженном гемоглобине можно. Если нет нарушений цикла и физических дефектов матки, препятствующих имплантации эмбриона.

Вы можете стать мамой и при 100, и при 80, и при 70 единицах. Если вы не Дева Мария, беременность крайне маловероятна при отсутствии полового контакта с мужчиной, а в остальном все возможно. Природа найдет выход.

А вот протекание гестации (беременности) при низком уровне Hb (гемоглобина) нежелательно. Это заведомо гипоксия для тканей плода. Обычно врачи выходят из положения, назначая препараты железа в течение практически всего вынашивания.

И такая мамочка рожает вполне здорового (по современным стандартам) карапуза. Отзывы по этой тематике пестрят положительными результатами вынашивания у мам с изначально низкими цифрами Hb. Но лучше выяснить причину до беременности и устранить ее.Беременность при низком гемоглобине

2 слова о норме

Вы часто слышите фразу, «низкий гемоглобин — норма во время беременности». Низкий Hb — не норма. Но цифры действительно снижаются в зависимости от триместра:

  • на раннем сроке (1 триместр) для вас нормой будут традиционные 112-160 г/л;
  • в середине вынашивания (2 триместр) требования медиков менее строги — для вас норма уже 108-144 г/г;
  • на поздних сроках (третий триместр) врачи еще менее придирчивы, норма — 100-140 г/л.

Обычно недостаток железа начинается ко второй половине вынашивания. С 20 недель возрастают объемы циркулирующей крови. Вашему малышу надо все больше железа. Серьезно падает гемоглобин в 30 недель вынашивания. Самые низкие цифры Hb наблюдаются на 32 недели вынашивания.

Физиологическое падение гемоглобина — это норма. Чем грозит ребенку такое состояние? Ничем. Лечения не требует. Если ваши цифры не попали в указанные параметры — не паникуем, а идем к врачу! Методики исследования неодинаковы у лабораторий. Поэтому последнее время они рядом с результатами стали проставлять и норму (для своего метода).

А если все такие показатели низкие, что мы чувствуем?

Если гемоглобин ниже нормы неприятные признаки не заставят ждать:

  • смотрим в зеркало, ой мы стали бледными (надо проверить гемоглобин!);
  • заметно кружится голова;
  • сонливость не дает оторвать голову от подушки или мучит бессонница;
  • при ходьбе колотится сердце, ощущается одышка;
  • чувствуете что вот-вот упадете в обморок (и это регулярно!);
  • появились запоры, странные вкусовые предпочтения;
  • ногти и волосы стали ломкими и тонкими;
  • а еще внимательно присмотревшись к своему отражению, вы заметили синюшность губ!

Бегом к врачу, проверить кровь. Симптомы, конечно, не специфичны. И может быть вы просто устали. Но медики не зря берут кровь у беременных столь часто. Поверьте, они не вампиры и клыки у них в полночь не отрастают.

Просто Hb — это важный показатель. И во время вынашивания, к сожалению, переменный. Последствия его снижения могут вызвать нарушения работы ЦНС у малыша после появления на свет, и это затронет всю его жизнь.

Да, забыли сказать, постоянное снижение уровня гемоглобина в крови по-научному называется — анемия! А в народе — малокровие. Это целая плеяда гематологических синдромов, которые объединяет как раз снижение концентрации Hb.

Причины падения гемоглобина

Ух, вопрос сложный и придется нам его разбить на 2. Во-первых, почему вообще снижается уровень Hb:

  • экстремальная диета или просто недоедание;
  • пубертат;
  • заболевания кишечника (воспаления, эрозии, язвы) не дают усваиваться витамину В 9 и 12, а без В 12 не устаивается и железо;
  • внутренние (скрытые кровотечения), явная большая кровопотеря в недавнем прошлом;
  • мало продуктов, содержащих белок или железо;
  • онкология;
  • прием некоторым медикаментозных групп (цитостатики, антибиотики);
  • дисбактериоз (именно нормальная микрофлора помогает усваиваться нужным организму витаминам и микроэлементам);
  • сильнейший стресс, пережитый в недавнем прошлом.

Причины эти неспецифичны. Их жертвой может стать любой человек в любом периоде жизни. Кроме того, у женщин анемия бывает по причине эндометриоза, обильных месячных.

Во-вторых, есть причины, почему у женщин анемия может развиться в период гестации (вынашивания):

Еще могут всяческие хронические болезни обостриться под влиянием беременности или стресса. Или вы зачали малыша, не успев выносить и выкормить первенца. А ведь ваши «закрома железа» пополнятся лишь через 3 года после первой беременности.

Анемия и гипотония — близнецы братья?

Степени анемии
110-90 г/ллегкая
90-70 г/лсредняя
60 г/л и меньшетяжелая

А еще вы спрашиваете, приводит ли анемия к низкому давлению и наоборот (низкое давление к анемии). Ох, ну, сочетание гипертония+анемия тоже возможно. Но чаще с нехваткой железа крови сочетается сниженное давление.

Недостаток белка Hb равен дефициту кислорода в органах и тканях. Как результат:

  1. Вегетатика (вегетативная нервная система) страдает, вернее, страдает ее тонус.
  2. Сосуды расслабляются.
  3. Давление падает.

Именно этот механизм и связывает анемию и низкое давление.

Чем грозит ситуация малышу и маме?

Давайте сделаем табличку, так будет понятнее:

Последствия для ребенкаЧем опасен низкий Hb для мамы
недоношенностьтяжелые поздние гестозы
малый весраннее излитие околоплодных вод
нарушение развития отдельных органовобмороки и травмы
проблемы с системой дыхания после родовгипотонус миометрия (матки)
повышенная склонность к инфекциямпреждевременное родоразрешение
обмороки с последующими травмами

Как не допустить «рухнувшего» гемоглобина

«Кто виноват?» уже выяснили. Остался еще один классический вопрос что делать? Прежде всего, используем то, что имеем под рукой — продукты питания. Как повысить гемоглобин подскажет диетолог, подбирая диету:

  • каша гречневая;
  • гранат или гранатовый сок;
  • сухофрукты (курага) и компот из них;
  • печень и мясо;
  • хурма и морковь;
  • яйца.

Считается, что лучше восполняется дефицит железа при употреблении мясных продуктов. Ведь 6% железа усваивается именно из животных продуктов и только 0,2% из растительной пищи. Питание должно быть полноценным. Обязательно вы должны получать белок из пищи.

Избегайте стрессов, и планируйте зачатие заблаговременно, чтобы решить все проблемы вашего организма до беременности, а не постфактум.

Лечение

Что кушать мы выяснили, переходим к лечению. Медики считают, что с пищей поступает мало феррума (железа) поэтому без лекарств никак. Поэтому придется поговорить и о методах лечения. Что принимать, то есть выбор препарата лучше оставить на усмотрение врача. Далеко не все из них содержать нужную дозу средства.

Помните, что капсулки вы проглатываете «безболезненно», а таблетки подкрашивают зубы. Если не можете глотать капсулы попросите врача выписать сироп. Можно еще чистить зубы после каждого приема средства.

Инъекционные внутримышечные препараты оставляют после себя черно-синие следы на ягодицах (как синяки). Это не значит, что медсестра н квалифицированная. Особенность препарата. Есть и формы для внутривенного введения.

Во время беременности при пониженном гемоглобине чаще всего назначают:

  • соли железа;
  • гидроксид феррума.

Пероральные лекарства (внутрь) чаще всего назначаемые медиками формы:

Фенюльс при низком гемоглобине

  • Тотема или Ферронал, Гемофер или Тардиферон, Феррлецит, Хеферол, Ферроградумет (это все аналоги);
  • Феррум Лек, Мальтофер;
  • Фенюльс (содержит не только препарат железа, но и группу витаминов).
  • Гематоген (железо и нутриенты, но эта форма больше подходит деткам с 3 лет).

Препаратов и их форм еще много. Выбор лечения и метод будет зависеть от срока беременности и степени анемии.

Ответ на вопрос

А еще вы часто спрашиваете, зависит ли уровень СОЭ (скорости оседания эритроцитов) от уровня гемоглобина. Косвенно связаны многие показатели крови, фактически все. При выраженной анемии ослабевают отталкивающие силы между форменными элементами крови (например, эритроцитами). Эритроциты быстрее объединяются в группы, и оседают, время оседания сокращается.

Итак, в норме анемия = низкому СОЭ.

Если у вас низкий уровень гемоглобина и очень повышен СОЭ — это аномалия. Бегом к гематологу!

Но, девушки, вынашивающие потомство, давайте без паники. Конечно, все знают, что СОЭ повышается при воспалительных процессах, но реакция оседания эритроцитов несколько повышена в норме:

  • у беременных женщин;
  • пожилых людей;
  • больных, перенесших хирургическое вмешательство.

А еще при лечении анемии показатели Hb не успели стабилизироваться, показатель СОЭ уже вернулся в норму (повысился). В любом случае при проблемах с формулой крови консультация врача только на пользу будущей маме и ее малышу.

На этом мы завершаем обзор темы. Надеемся, вам статья понравилась, и вы поделитесь текстом с друзьями через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector