Меню

Гестационный пиелонефрит при беременности


пиелонефрит гестационный при беременности

Неспецифический воспалительный процесс в почках, причиной которого стал инфекционный агент (чаще патогенные или условно-патогенные бактерии) называется пиелонефритом. Если процесс впервые развился в период беременности (гестации), то такое воспаление почечных тканей называют гестационным.

Причины заболевания

Среди эстрогенных патологий, развивающихся в гестационном периоде и осложняющих вынашивание и роды, пиелонефрит занимает второе место, уступая лишь заболеваниям сердца и сосудов.

Изменения в организме беременной затрагивают все системы, в том числе систему мочевыведения. Изменения происходят на химическом уровне, физическом и физиологическом и в некоторых случаях становятся факторами, стимулирующими развития болезней внутренних органов. Основные факторы, которые способствуют развитию пиелонефрита гестационного при беременности в начальной ее фазе можно отнести к функциональным, а те, которые играют ведущую роль во второй половине гестации — к механическим. Среди физиологических факторов можно выделить несколько основных:

  1. Релаксация системы мочевыведения под влиянием прогестерона.
  2. Расширение мочеточников и почечных лоханок, механическое сдавление правового мочеточника (он придавливается к малому тазу), образование перегибов в двух верхних третях длины мочеточников.
  3. В гестационном периоде мочеточники впадают в мочевой пузырь под острым углом.
  4. Нефроптоз или опущение почек на достаточно значительное расстояние от 1,5 до 3 поясничных позвонков (начиная с 6-8 недели гестации).
  5. Сдавление органов системы мочевыведения беременной маткой, к 20 неделе это приводит к существенному расширению верхних отделов системы мочевыведения.
  6. Гипертрофия стенок мочеточников, и снижение тонуса чашек и почечных лоханок, возникновение рефлюкса мочи (обратный ее забор из мочевого пузыря).
  7. Если в начале беременности почечный кровоток увеличивается чуть ли не в полову, к концу беременности он значительно снижается, особенно заметно это в последние три недели беременности.
  8. Тенденция к повышению проницаемости эпителиальных клеток почек в период беременности.

Все эти факторы приводят к застойным явлениям в мочевом пузыре и почечных лоханках, это формирует благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов, которые восходящим путем легко проникают в почки. Угроза развития пиелонефрита выше для женщин, страдающих, МКБ, баквагинозами или циститами. Усиливают действие этих факторов особенности течения беременности (многоводие, многоплодная беременность) и особенности анатомического строения (узкий таз).

Особенности и симптомы пиелонефрита беременных

Это заболевание при беременности имеет свои особенности: склонность к рецидивированию и снижение функций почек. Симптомы зависят от формы течения процесса. В последние время отмечается тенденция к бессимптомному и малосимптомному течению, что затрудняет диагностику заболевания. Небольшое общее недомогание относят в дистонии, а боли в пояснице к обострению остеохондроза. Основные симптомы пиелонефрита, на сочетание которых нужно обратить внимание, следующие:

  • боль в пояснице (со стороны пораженной почки, при одностороннем пиелонефрите);
  • нарушение мочевывыдения;
  • слабость.

Острый гестационный пиелонефрит может принимать серозную, гнойную и некротическую форму. В первом случае пациентка жалуется на умеренные боли в пояснице, температуру до 38оС, плохой аппетит, дизурию. Если заболевание не лечить, оно может перейти в следующую форму – гнойную. В этом случае к описанным симптомам присоединяется тахикардия, рвота, напряжение брюшины. Боль в поясничной зоне достаточно сильная и чаще бывает с правой стороны. Температура высокая, сопровождается сильным ознобом и обильным потом, язык сухой и обложенный. Если пиелонефрит принимает форму некротического пиилита, пациентка поступает в больницу с почечной коликой и присутствием в моче крови и некротических масс. Чтобы не допустить такого состояния, пиелонефрит требует обязательного лечения в период беременности, несмотря на то что антибиотиков в этот период желательно избегать.

Лечение пиелонефрита

Лечение этого заболевания должно быть комплексным, направленным на санацию очага инфекции (антибиотики, уросептики, витамины, диуретики). При этом важно не нанести вреда растущему малышу. Для лечения бактериального пиелонефрита применяют антибактериальные средства, которые подбирают исходя из гестационного срока и выявленного возбудителя. Если возбудитель выявить не удалось, используют стандартную антибактериальную схему лечения.

В первые три месяца беременности обычно назначают препараты Оксамп, Апмиокс (полусинтетические пенициллины). Со второго триместра беременности разрешены Аминогликозиды (Гентамицин). При кокковой флоре назначают макролиды (Линкомицин, Эритромицин). При высевании условно-патогенной микрофлоры (протея, клебсиеллы) показаны Неграм или Невиграмон. Используют совместно с другими антибиотиками и средства, избирательно активные в мочевыводящих путях (5-НОК). Для скорейшего очищения почек могут назначать небольшие дозы слабых мочегонных средств (Фуросемид). Хорошо зарекомендовали себя фитопрепараты в виде чаев, которые обладают свойствами уросептектиков и мочегонных средств.

Любое пиелонефрита беременных лечение должен назначать врач с учетом пользы для матери и минимизации возможного вреда для плода. Самолечение в период беременности не рекомендуется. При терапии пиелонефрита женщина должна находиться под наблюдением врача. Во-первых, чтобы вовремя заметить побочное действие медикаментов и откорректировать курс лечения. Во-вторых, возбудитель может быть нечувствителен к некоторым группам лекарств, в этом случае потребуется корректировка для повышения эффективности лечения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *