Меню

Густая кровь у беременных – в чем опасность?


Густая кровь при беременности последствия для ребенка

Реологические (механические) свойства крови, иными словами, ее вязкость, невероятно важны. Кровь в процессе выполнения своей функции движется по системе сосудов, имеющих разные диаметры, от крупных вен и артерий до мельчайших капилляров. Для нормальной работы кровеносной системы необходимо, чтобы вязкость крови находилась в стандартных пределах. Консистенция крови зависит от соотношения объема жидкой ее части (плазмы) и количества различных форменных элементов.

В качестве показателя этого соотношения используют гематокритную величину (число) или просто гематокрит. Этот показатель определяет объем эритроцитарной массы. Но иногда его используют как эквивалент всей части крови, приходящейся на форменные элементы (эритроциты, тромбоциты и лейкоциты). Для определения увеличения вязкости крови такая погрешность несущественна, потому что большая часть объема кровяных телец приходится на эритроциты. Поэтому если гематокрит растет, следовательно, и вязкость крови не остается в пределах нормы. На том, чем грозит матери ухудшение реологии крови и какими могут быть последствиям для ребенка, если у матери слишком густая кровь при беременности мы остановимся ниже.

Густая кровь: понятие и обоснование

Густая кровь — это немедицинский термин, это простое описание СПВ или синдрома повышения вязкости, которое объясняется сгущением крови (уменьшение соотношения плазмы к объему форменных элементов). Подобное изменение реологических свойств наблюдается в ряде случаев при увеличении:

  • содержания сывороточных глобулинов в крови;
  • количества фибриногена и протромбина;
  • общего числа кровяных телец;
  • уровня холестерина;
  • концентрации сильных кислот (фосфорной, мочевой либо серной);
  • количества глюкозы.

Не стоит забывать и о такой возможности, как образование конгломератов форменных элементов в крови и проникновение патогенов (грибков, вирусов либо бактерий) в жидкую среду организма и неуемное их там размножение.

Густая кровь во время беременности говорит о нескольких факторах:

  • неспособности организма справится с возросшей нагрузкой;
  • включение компенсаторных механизмов, призванных сохранить беременность (предотвратить самоаборт), и уберечь мать во время родов от кровотечения.

Небольшое увеличение гематокритной величины — не повод впадать в панику. Но за этим показателем врач следит пристально, в случае необходимости назначает соответствующий анализ крови (коагулограмму). Это позволяет предотвратить существенное сгущение и его последствия.

Причины и факторы сгущения

Причины, влияющие на степень густоты крови в дородовой период, могут быть разными. Среди них встречаются физиологические особенности женского организма, ее рацион, использование разрешенных лекарств, вредные привычки будущей мамы, и разнообразные патологии. Например, питание может формировать дефицит либо ферментов и минералов, либо витаминов, либо тех и других. Рацион может содержать избыток сахара и углеводов или недостаточное количество жидкости. На параметры крови могут также повлиять, назначенные для приема, препараты железа. Но хуже всего когда влияющим фактором является наличие патологий. Среди них можно назвать такие:

  • гиперфункция селезенки;
  • антифосфолипидный синдром;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания крови;
  • болевой шок и большая кровопотеря.

Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, как стресс. Он «обвиняется» практически во всех бедах, связанных со здоровьем человека. И не напрасно, ведь именно стрессоры часто запускают механизмы, заставляющие тело человека «ломаться», и будят «дремлющие» патологии.

Чем грозит ухудшение реологических показателей

Вязкая кровь ухудшает состояние будущей матери, ее самочувствие. Женщина становится вялой, сонливой, ее беспокоит головокружение и шум в ушах, парестезии (ощущения ползания мурашек), похолодание конечностей. Может развиться даже депрессия. Будущую маму угнетают боли в нижних конечностях и общая слабость. Растет риск развития таких серьезных заболеваний, как инфаркт либо инсульт. Довольно часто без вмешательства специалиста прогрессируют либо развиваются болезни вен (тромбозы, варикозное расширение, тромбофлебиты).

В случае если сгущение вызвано патологическими процессами в организме женщины, в качестве угрозы можно знавать еще и кровотечение. СПВ может стать причиной:

  • фетоплацентарной недостаточности из-за тромбоза мелких сосудов;
  • инфаркту плаценты и замиранию беременности;
  • гибели плода.

Чем же опасна густая кровь при беременности для малыша, растущего в материнской утробе? Это:

  • нехватка кислорода для формирующегося существа (гипоксия) со всеми вытекающими отсюда последствиями;
  • отклонения в формировании плода;
  • отставание в развитии.

Опасность развития описанных осложнений прямо зависит от причин и факторов, приведших к изменениям реологии крови.

Диагностика

Методы лабораторной диагностики легко позволяют следить за вязкостью крови и вовремя выявить патологию. Определить проблему можно с помощью:

  • ОАК (общий анализ, позволяющий определить общее количество эритроцитов, показатель гемоглобина и СОЭ);
  • гематокрит;
  • коагулограмма, определяющая норму/патологию гомеостаза;
  • свертываемость крови;
  • АЧТВ (активное частичное тромбопластиновое время).

Некоторые из этих анализов (ОАК, АЧТВ), а в случае необходимости и все рекомендуется сдавать каждый триместр.

Диетотерапия и лечение СПВ

Что же делать, если кровь стала густой во время беременности? В заурядных случаях с ней борются коррекцией питания. Правила здесь простые и зависят:

  • от дисциплины;
  • и самоограничения.

Нужно отрегулировать прием жидкости. В среднем, это около 2 литров в сутки. Вода должна быть самой обычной — не газированной, не дистиллятом. По-видимому, покупать ее лучше в бутылях, так и надежней и легче контролировать объем. Пить ее рекомендуют специалисты по 2-4 глотка. В борьбе с отеками следует исключить потребление соли.

Желательно ввести в рацион продукты, способствующие уменьшению вязкости крови. Выбор продуктов зависит от причин ее сгущения. Например, льняное масло, прекрасный помощник для инактивации «плохого» холестерина. Ягоды клюквы наполняют организм витаминами и помогают бороться с СПВ.

В коррекции нуждается не только питание, но и образ жизни. В него нужно включить физические нагрузки. Несколько несложных упражнений нужно делать ежедневно, соблюдая питьевой режим. В этом и заключается дисциплина.

К сожалению, эти меры не всегда могут помочь будущим мамам, и тогда, в вынужденных случаях, связанных с угрозой здоровью и жизни матери и ребенка, может быть назначена медикаментозная терапия. В этом случае тактика лечения предполагает следование по двум направлениям:

  • терапия основной патологии
  • улучшение реологии (Курантил, Дипиридамол).

СПВ — это серьезный повод для любого человека, для беременной женщины особенно обследоваться для установления причин явления, и заняться своим здоровьем для улучшения состояния.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *