Меню

Инсулин при беременности для диабетиков и при гестационном диабете


Инсулин — это гормон, который во время беременности обязательно нужен будущим мамам, страдающим от сахарного диабета. Этот препарат может понадобиться и тем родительницам, у которых диабет обнаруживается впервые в гестационном периоде.

Для чего нужен инсулин?

Как применять инсулин при беременности?Инсулин при беременности позволяет поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Этот препарат может понадобиться в процессе родов. Так как родовая деятельность — это стресс для женского организма. И содержание глюкозы может измениться самым непредсказуемым образом.

Цель применения данного медикамента в период гестации — не просто поддержание требуемого количества сахара на уровне нормальных показателей. Важно избежать эпизодов гипергликемии, тяжелой гипогликемии и развития кетоацидоза. Препарат позволяет достичь и поддерживать такой уровень гормона, который обеспечивает развитие плода без отклонений.

Если у беременной женщины диабет диагностирован впервые в период беременности, то предпринимается попытка компенсационной диетотерапии, если попытка не была эффективной, только в этом случае назначают описываемое лекарство.

Женщинам с инсулинозависимым диабетом, развившимся до беременности, следует знать что процесс гестации повышает потребность организма в инсулине. Кроме того, если они получали животный препарат, им придется перейти на человеческий с целью снизить риск развития аллергической реакции, и принимать лекарство в форме инъекций.

Если до зачатия ребенка врачам удалось стабилизировать показатели глюкозы, то в процессе беременности схему лечения придется менять в зависимости от типа диабета и его тяжести.

Нормативные показатели

Норма сахара зависят от того натощак сдавала женщина кровь или после еды, от вида биологического материала:

  • венозная кровь или капиллярная;
  • цельная кровь или плазма.

Инсулин при беременностиПоэтому референтные значения, которые указывает каждая конкретная лаборатория могут незначительно отличаться. Нормальными при заборе капиллярной крови считаются следующие количества (единицы измерения ммоль/л):

  • 3,3-5,5 — до первого приема пищи;
  • менее 7,7 — через час после приема пищи;
  • менее 6,6 — через 2 часа после приема пищи и перед сном;
  • с 2 до 6 часов ночи показатель колеблется в пределах 3,3-6,6.

При заборе венозной крови нормальными считаются более высокие показатели, натощак от 4 до 6,1 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи этот показатель должен быть менее 7,8 ммоль/л.

При превышении указанных нормативов незначительно (натощак более 6,1 ммоль/л, через 2 часа после еды 7,8-11 ммоль/л) говорят о нарушении толерантности к глюкозе. При более существенных отклонениях (натощак уровень более 7,8 ммоль/л, через 2 часа после еды более 11 ммоль/л) — уже о диабете.

Если у будущей мамочки обнаруживается нарушения толерантности к глюкозе или признаки развивающейся болезни не следует сразу паниковать. Результаты бывают ложноположительными. На результативность теста влияют:

  • соблюдение правил сдачи анализов (некоторые женщины не выдерживают и кушают перед забором биологического материала);
  • стресс;
  • недавно перенесенная инфекция.

При каком сахаре назначают исулин?Для уточнения диагноза беременной женщине рекомендуется пройти тест под нагрузкой, так называемый оральный тест. То есть с приемом глюкозы и отслеживанием ее расщепления.

Когда сдают анализ на сахар и инсулин?

Назначают этот анализ на сроке в 24-28 недель. Во II-III триместре у беременных женщин могут быть небольшие отклонения в сторону увеличения показателей. Это не считается патологией и требует лишь коррекции диеты.

Многие будущие мамочки спрашивают при каком сахаре назначают инсулин. Формулировка вопроса в корне неверна, врач, решая вопрос о назначении этого средства, опирается не только на количество сахара в крови, он анализирует причины его повышения, клинику болезни и невозможность контроля состояния беременной женщины с помощью диеты. Кроме того, нужно определиться с дозой препарата, временем суток, когда его следует принимать.

Последствия диабета

При некомпенсированном течении заболевания на ранних сроках беременности женщина может лишиться ребенка. Либо на этапе закладки основных органов и систем произойдет сбой, и ребенок родится с врожденными аномалиями. Особенно чувствительными оказываются мозг и сердце.

На более поздних сроках вынашивания повышенный уровень глюкозы может привести к диабетической фетопатии. При этом у плода нарушаются пропорции тела, при худых конечностях определяется огромный живот, чрезмерно откладывается подкожный жир, ребенок набирает большой вес (более 4 кг), отекают ткани. Повышается угроза преждевременных родов.Когда при беременности назначают инсулин?

Последствия для ребенка после родов выражаются:

  • в желтухе новорожденных;
  • гипогликемии;
  • расстройствах дыхания;
  • изменения реологических свойств крови;
  • гипокалиемии и гипомагниемии.

Беременным женщинам больным диабетом, которым не удалось стабилизировать количество сахара в крови амбулаторно или они не смогли соблюсти диету, может потребоваться госпитализация. На ранних сроках это делает на стадии органогенеза (до 8 недель гестации), если врач считает, что компенсация заболевания неудовлетворительна.

На более поздних сроках у больны диабетом, если уровень глюкозы, определяемой в плазме крови натощак выше 6,7 ммоль/л и через час после еды выше 9,4 мг/л может быть показана непрерывная инфузия до поддержания уровня глюкозы в норме в течение суток.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *