Меню

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности?


какие продукты повышают гемоглобин при беременности

Насыщение тканей кислородом очень важный момент для нормальной работы человеческого организма. Функция транспорта этого важного элемента возложена на эритроциты, содержащие гемоглобин. Именно он связывается с кислородом, чтобы доставка стала возможной. Во время беременности многие будущие мамы сталкиваются с недостатком гемоглобина в крови. С таким дефицитом нужно обязательно бороться, ведь недостаток кислорода влияет не только на самочувствие женщины, но и на состояние и развитие ее малыша. Чем повысить гемоглобин при беременности? Это зависит от причин недостатка гемоглобина, в большинстве случаев достаточно откорректировать рацион, но может понадобиться и медикаментозная коррекция.

Нормы гемоглобина

В среднем нормальным количеством гемоглобина считается показатель от 120 г/л до 140 г/л. Конкретная цифра может варьировать в небольших пределах в зависимости от лаборатории, каждая лаборатория указывает свои рефератные значения. Небольшое снижение уровня гемоглобина во второй половине беременности – явление нормальное и закономерное. В норме при беременности показатели Hb следующие:

  • I триместр — 112 – 160 г/л;
  • II триместр — 108 -145 г/л
  • III триместр – 100 -140 г/л.

У некоторых женщин этот показатель снижается едва ли не в 2 раза и достигает 60 г/л. Такое состояние опасно для мамы и плода, требует выяснения причины и лечения, направленного на ее устранение и восстановления уровня Hb. Такой причиной может стать дефицит витамина B12, например, вследствие поражения кишечника (колит, дисбактериоз, полипоз, рак), недостаток железа, другие патологии или стресс. Если же наблюдается небольшой дефицит гемоглобина (100-110 г/л), обычно достаточно откорректировать питание. Какие же продукты повышают гемоглобин при беременности?

Продукты, повышающие гемоглобин

Самым простым способом повлиять на гемоглобин можно считать приобретение в аптеке гематогена. Гемоглобин входит в состав этой небольшой «шоколадки» наряду с другими полезными элементами (ферментами, витаминами, микроэлементами). Много железа содержится:

  • в грибах (сушенных);
  • в икре, особенно красной и черной;
  • в морепродуктах, в том числе морской капусте (она ненамного уступает свиной печени);
  • в черном (горьком) шоколаде;
  • в орехах.

Но с этими продуктами будущей маме нужно быть осторожной. Грибы и морепродукты опасны возможными отравлениями. Употребления большого количества грибов может спровоцировать развитие дисбактериоза, икра и шоколад продукт аллергенный, грецкие орехи способствуют запорам и сгущению крови. Это не значит, что эти продукты запрещены к употреблению, просто их нужно кушать в небольшом количестве.

Примерно одинаковым количеством железа на 100 грамм продукта могут похвастаться пшеничные отруби, свиная печень и пивные дрожжи (около 18 мг/100 г). Какао, телячья печень и морская капуста занимают второе место в этом списке (около 16 мг/100 г). На третьем месте — гречка, яйцо (желток), язык говяжий и сердце, свежие грибы, мясо (индюка и кролика), бобы и миндаль (от 5 до 8 мг/100 г).

Еще можно включить в свой рацион персики (4 мг/на 100 г), малину, свеклу, яблоки и брокколи (от 0,5 до 2 мг/100 г). В бананах и яичном желтке совсем немного железа (0,2-0,8 мг/100 г). Но и эти продукты послужат хорошим подспорьем в поддержании нормального состава крови. Черный чай мешает усваиваться железу из продуктов. Поэтому лучше заменить его компотом из сухофруктов, которые тоже содержат этот элемент или соками и морсами из свежих ягод. Прогулки на свежем воздухе, разрешенные упражнения, например йога, помогут улучшить не только физическую форму, но и вернут душевный покой. А это поспособствует нормализации состава крови.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *