Меню

Чем опасна краснуха во время беременности?


Беременной терзает ухо

Названье русское «Краснуха»,

Зато цветасто, нету спора,

Звучит латынью — «Rubeola».

Краснуха (третья болезнь, германская корь, rubella, иногда встречается название rubeola, означающее еще и корь) — вирусное заболевание, вызываемое Рубивирусом и распространяющееся, в основном респираторным способом. Третьей эта болезнь названа потому, что в списке, описывающем детские болезни, сопровождающиеся кожными высыпаниями, она занимает 3-е место.

Ранее бытовало мнение и бытует по сей день, что краснуха является не слишком серьезным заболеванием. Действительно маленькие дети переносят ее достаточно легко, хотя осложнения все же возможны (артриты, энцефалиты, нарушение свертываемости крови). Но такие осложнения «третьей болезни» редки.

Настоящей угрозой заболевание становится, когда дело касается женщин в положении. Данная инфекция несет ощутимую угрозу здоровью будущего ребенка и даже его жизни. Несмотря на профилактические мероприятия, каждая пятая женщина детородного возраста не имеет в крови антител к вирусу. Вирус этот в основном циркулирует в детской среде. С этой средой молодые мамочки контактируют достаточно часто.

Практически любой беременной женщине приходится сталкиваться с детьми дома, у родных, в больнице, в дошкольных и школьных учреждениях. Повышенная опасность этой болезни вызвана, как теперь стало известно, еще и тем, что краснуха помимо острой и хронической имеет еще и бессимптомную, незаметную для контактирующего с больным, да и для самого инфицированного форму.

Симптоматика заболевания

Краснуха во время беременностиКраснуха во время беременности имеет те же симптомы, что и вне гестационного периода. В течение болезни можно выделить несколько основных симптомов, появляющихся последовательно. Основными считаются:

  • шейная аденопатия, конъюнктивит;
  • характерные высыпания;
  • температура.

Первым классическим симптомом является недомогание, сопровождающееся подавлением аппетита, болью в мышцах, головной болью, незначительным повышением температуры (ознобом).

В последующие дни развивается шейная аденопатия (происходит увеличение лимфатических узлов: заднешейных, на затылке и за ушами). Развитие аденопатии сопровождается ростом температуры до 39°С. Через пару дней на лице и в области шеи появляются точечные, не сливающиеся высыпания. Происходит это в промежуток между второй и третьей неделей после инфицирования.

Сыпь после появления стремительно оккупирует практически все тело. Бледно-розовые пятна, не возвышающиеся над кожей, имеют форму овала с максимальным размером между двумя граничными точками около 5 мм. Характерно для этого заболевания также и то, что сыпь не покрывает ладонную поверхность кистей рук и подошвенную часть стоп.Последствия для ребенка при краснухе во время беременности

Приблизительно через неделю все симптомы пропадают за исключением увеличенных лимфоузлов, которым для возвращения к исходным габаритам потребуется почти месячный срок.

Последствия для ребенка

Организм женщины, вынашивающей ребенка, обычно способен справиться с «третьей болезнью» и довольно успешно. Чего нельзя сказать об организме плода, особенно если инфицирование произошло на ранних гестационных сроках.

Как и любая вирусная инфекция, краснуха может повлиять на течение беременности и на плод настолько сильно, что пороки его развития будут несовместимы с жизнью. Ее последствиями могут быть:

  • замирание беременности;
  • смерть плода в утробе;
  • самоаборт на ранних сроках и преждевременные роды на поздних;
  • мертворождение.

Как не заболеть краснухой во время беременности?К сожалению этим последствия для малыша не ограничиваются, заражение будущей матери вирусом краснухи может иметь весьма серьезные последствия для ребенка, проявляющиеся синдромом множественных пороков или синдромом врожденной краснухи. Характерным последствием для малыша этой инфекции, перенесенной матерью, является триада Грега:

  • поражения глаз;
  • поражение органа слуха;
  • патология сердца (пороки развития, некроз миокарда и т. п.) и сосудов.

Эта патология может быть обнаружена лишь после рождения ребенка. Кроме этого, инфицирование плода может обуславливать такие серьезные заболевания, как, например, сахарный диабет или дисфункция щитовидной железы.

Для поражения нервной системы критический период вынашивания заканчивается 11 неделей. Заражение с 4 по 7 неделю наиболее опасно для зрения и сердца, а с 7 по 12 — для слуха.

Пороки сердца встречаются в большинстве случаев внутриутробного заражения. Поражение органа зрения ограничивается развитием катаракты. А глухота разной степени еще и соседствует с расстройствами вестибулярного аппарата и нарушениями центральной нервной системы.

Профилактика

Как не заболеть этой коварной болезнью во время беременности? Единственной профилактикой краснухи является вакцинация. Если женщина в положении уже сталкивалась с этим вирусом или сделала прививку от краснухи в период подготовки к зачатию, то все описанные выше опасности сведены к минимуму.Чем опасна краснуха во время беременности?

На этапе прегравидарной подготовки всем женщинам рекомендуется стать анализы на TORH-инфекции, этот же анализ рекомендуется повторить на ранних сроках беременности. Он позволяет выявить наличие антител в крови у матери и определить не заболела ли женщина этим опасным заболеванием на раннем этапе гестации, когда еще не поздно прервать беременность.

Женщины, у которых нет соответствующих иммуноглобулинов в крови, представляют собой благодатную среду для «находящегося в поиске» вируса краснухи. Им нужно стараться поменьше бывать в детских коллективах. Если кто-то из ближайшего окружения оказался зараженным Рубивирусом, то беременная должна сделать две вещи.

Во-первых, прекратить всякие контакты с носителем и, во-вторых, не использовать бытовые приборы, к которым был доступ у больного, включая предметы личной гигиены.

Видео по теме:


Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *