Меню

Лейкоциты в мазке при беременности


в мазке повышены лейкоциты при беременности

Лейкоциты присутствуют в мазке из половых путей женщины независимо от того беременна она или нет. Мазки в течение гестационного срока берут не единожды. Первый раз врач берет на исследование влагалищный секрет и отделяемое из цервикального канала при постановке женщины на учет, второй раз — на 30 неделе. При необходимости сделать мазки можно повторно в промежутке. Если количество обнаруженных белых форменных элементов ограничено и не превышает нормативы, волноваться не о чем. Если же в мазке повышены лейкоциты при беременности, нужно провести дополнительные обследования для установления причины этого явления и выработки стратегии лечения.

Причины повышения лейкоцитов в мазке

Повышение уровня лейкоцитов – это первый признак воспаления. Чем больше форменных элементов обнаруживается в поле зрения, тем активнее протекает патологический процесс. Недостатком этого исследования можно считать то, что оно позволяет только констатировать факт наличия проблем в половой сфере беременной. Но не может дать ответ о характере этих проблем, и о сроке их возникновения. Чаще всего это инфекция (кольпит или баквагиноз) и заболела женщина, скорее всего, до беременности. Но иммунная система подавляла рост патогенной микрофлоры, пока в организме не стали вырабатываться иммуносупрессоры. Ослабевший иммунитет перестал справляться с патогеном. Основными причинами появления избыточного количества лейкоцитов в цервикальной слизи считаются:

  • ЗППП (сифилис, уреаплазмоз, гонорея, кандидоз, микоплазмоз, генитальный герпес, и любая другая болезнь из более чем 20 нозоологических форм);
  • дисбактериоз кишечника.

Чаще всего способствует повышению лейкоцитов молочница. С нею сталкивается большинство женщин в гестационный период, некоторые даже впервые. Молочница может стать причиной существенного повышения лейкоцитов, если грибок рода Кандида активно размножается. Кроме того, рост его колоний угнетает рост естественной микрофлоры и способствует развитию другой условно-патогенной микрофлоры, например, гарднерелл. Уреаплазмоз и микоплазмоз тоже очень часто вызывают повышенную концентрацию форменных элементов, призванных бороться с чужеродными агентами, в мазке.

Норма лейкоцитов в мазке при беременности — до 15 форменных элементов в поле зрения. Если их в 2 раза больше – это явный признак серьезного воспаления. Для установления его причины проводят дополнительные исследования (бакпосевы, ПЦР и другие).

Лечение воспаления

Методы лечения выбираются акушером в зависимости от срока беременности, и выявленной причины патологии. Лечение может носить местный характер и общий (если местная терапия не дала результатов и гестационный срок позволяет). Обычно применяются местные антисептики, антибиотики или иммуномодуляторы с противовирусным действием. А также препараты, способные восстановить микрофлору кишечника и влагалища. Если причину воспаления выявить не удалось, применяется стандартная схема антибактериальной терапии в сроки беременности, которые позволяют ее провести.

Будущим мамам нужно помнить, что если количество лейкоцитов увеличено незначительно, воспалительный процесс протекает бессимптомно – это не причина отказываться от терапии. Так как бактериальная инфекция может повлиять на течение беременности (вплоть до ее прерывания), проникнуть в полость матки и инфицировать плод. Инфицироваться ребенок может и при прохождении родовых путей женщины. Внутриутробные инфекции могут сказаться на развитии плода и стать причиной отдаленных последствий для малыша. Для женщины наличие инфекции в родовых путях может грозить осложненным постродовым периодом, длительным заживлением разрывов, если такие были.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *