Меню

Резус-конфликт при беременности — симптомы, последствия, лечение и профилактика


резус конфликт при беременности последствия для ребенка

Резус-сенсибилизация, изоиммунизация или Rh-конфликт – это ответная реакция организма матери (выработка антител) на трансплацентарное проникновение в ее кровь эритроцитов плода. Такой конфликт развивается у матери с отрицательным резусом, если плод унаследовал положительный резус своего отца. Зная это, любая мать с отсутствием резус-фактора поинтересуется, в каких случаях и как проявляет себя резус-конфликт при беременности, и каковы его последствия для ребенка.

Что такое резус-фактор и когда его отсутствие приводит к конфликту?

Особый липопротеид, который еще называют D-агглютиногеном, имеющийся у подавляющего большинства людей (около 85%) называется резус-фактором. Он находится на поверхности форменных элементов крови, а именно эритроцитов. Люди, имеющие этот липопротеид считаются резус-положительными Rh (+), те же 15% людей, которые лишены этого липопротеида, — резус-отрицательны Rh (–). Конфликт возникает у резус-отрицательной матери с резус-положительным плодом. Возникает конфликт в период вынашивания малыша или при его рождении.

Глубина конфликта зависит от количества антител, вырабатываемых организмом матери. Наличие конфликта опасно для нерожденного ребенка и может стать причиной его гибели в утробе матери, к мертворождению и развитию болезни, связанной с гемолизом эритроцитов у новорожденного (ГБН, гемолитическая болезнь). Резус-конфликт – это одна из причин хронического невынашивания плода.

С каждой беременностью риск развития резус-конфликта увеличивается. Заброс крови плода при родах в кровоток матери не такая уж редкость, если мать резус-отрицательна, такая кровь приводит к повышению чувствительности женского организма к эритроцитарным липопротеидам плода и увеличивает возможность развития конфликта при последующей беременности.

При первой беременности конфликт развивается, если женщине ранее переливали кровь и не учли резус-фактор. Еще одна редкая ситуация, которая возникает лишь в 2% случаев, может спровоцировать конфликт по резус-фактору – сенсибилизация резус-отрицательного плода женского пола внутриутробно от матери, имеющей положительный резус.

Способствуют развитию конфликта по резус-фактору прерванные беременности в анамнезе, причем независимо от того естественным путем происходило прерывание или делался медицинский аборт. Риск развития резус-сенсибилизации увеличивается при проведении инвазивных исследований в период гестации (амио- , кордоцентез, биопсия хориона) и при оперативном родоразрешении.

Основные признаки и последствия конфликта по резус-фактору

Специфических признаков изменения состояния матери при развитии конфликта по резус-фактору нет. Такой конфликт может никак не сказаться на ее самочувствии, степень его развития определяется по титру антител при заборе крови на исследование. В тяжелых случаях клиника подобного конфликта схожа с таковой при гестозе.

У плода резус-конфликт проявляется в виде поражения важных органов, связанного с гипоксией, увеличения размеров печени и селезенки. Гипоксия развивается по причине анемии плода, появления в его крови незрелых форменных элементов (ретикулоцитов). Между 20 и 30 неделей гестации при резус-конфликте у плода может развиться ГБН. Гемолиз эритроцитов приводит к гибели ребенка, к его раннему рождению или своевременному рождению малыша, страдающего от гемолитической болезни:

  • в отечной;
  • анемичной;
  • и желтушной форме.

Наиболее опасной считается первая форма болезни. При такой форме увеличиваются органы ребенка, развивается тяжелая анемия, появляются отеки и асцит. Анемичная форма протекает наиболее легко. Желтушную форму легко распознать по лимонной окраске кожи малыша. При этом увеличивается не только печень и селезенка, но и сердце, развивается билирубиновая интоксикация. Последняя проявляется поражением центральной нервной системы малыша (вялостью, судорогами, частыми срыгиваниями, снижением рефлексов). При несвоевременном и неадекватном лечении ребенок может погибнуть либо страдать от отставания психического или умственного развития.

Очень часто пациентки спрашивают, каковы признаки и чем грозит резус-конфликт по группе крови при беременности? Это два типа конфликтов:

  • по D-агглютиногену (резус-фактору);
  • и так называемый конфликт AB0 (по группе крови).

По группе крови конфликт обычно проходит не диагностированным и его последствия настолько незначительны, что не распознаются. Но, тем не менее, изоиммунизация по группе крови возможна, и теоретически ее последствия могут быть таким же, как при резус-конфликте.

Лечение и профилактика

Лечение сводится к ослаблению конфликта. Для этих целей будущей маме проводят неспецифическую терапию трижды в течение беременности в 10-12, 22-24 и в 32-34 недели. Лечение заключается в применение витаминных комплексов, метаболитиков, антигистаминов и препаратов кальция. Некоторым беременным проводят терапию кислородом и плазмоферез. Последний проводится во второй половине беременности и призван снизить титр антител. Если вынашивание протекает нормально, плод чувствует себя удовлетворительно на сроке от 36 недели возможны естественные роды. Если самочувствие плода неудовлетворительно, показано оперативное родоразрешение (кесарево) в 37 или 38 недель. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, проводят гемотрансфузию через вену пуповины. Это позволит продлить гестационный срок и устранить гипоксию плода.

После родов при тяжелом течении ГБН, ему проводят заменную гемотрансфузию. В любом случае, даже если конфликт не выражен, малыша не дают маме на кормление в течение 14 дней после его появления на свет.

Женщинам с Rh (–) следует избегать абортов, это важный момент в профилактике конфликта по резус-фактору. Не менее важно предотвратить самопроизвольное прерывание гестационного процесса, если это первая беременность. На сегодняшний день разработана и специфическая профилактика – это инъекционный препарат, представляющий собой антирезусный иммуноглобулин. Вводится он женщинам с Rh (-)внутримышечно и по определенным правилам:

  1. В течение первых 3 суток после введения крови с Rh (+), аборта, самоаборта или оперативного вмешательства по поводу внематочной беременности.
  2. На 7 месяце гестации, если у женщины с Rh (-) проводились инвазивные диагностические процедуры или диагностировались кровотечения, связанные с отслойкой плаценты или травной в области брюшины.
  3. На сроке в 28 недель (если есть необходимость повторно на сроке в 34 недели) беременным, если есть риск развития конфликта. И повторно проводят инъекцию в течение первых 2-3 суток после родов, если ребенок имеет Rh (+), чтобы избежать изоиммунизации при последующих беременностях.

Профилактические меры нужно повторять при новых беременностях, так как глобулин эффективен всего несколько недель. Условием эффективности антирезусного препарата является отсутствие у женщины сенсибилизации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *