Приветствуем на нашем сайте будущих мам, и всех читателей, для которых тема беременности небезразлична. Вы не знаете субфебрилитет – норма ли нет? Хотите понять почему при беременности бывает температура 37 -37,5оС? Что делать, если столбик термометра зашкаливает? Тогда вы по адресу. Сегодня мы ответим в этой статье на самые важны вопросы по этой теме.
Содержание статьи
Когда субфебрилитет при беременности – норма?
Обычно, повышение столбика термометра до 37,0-37,5°С говорит о том, что с организмом не все в порядке, идет воспалительный процесс, начинается аллергия и т. п. Исключением является беременность на ранних сроках. В I триместре (на 5-12 неделе беременности) небольшая температура, поднимающаяся к вечеру вкупе:
- с ощущением тянущих болей внизу живота;
- легкой тошнотой;
- заложенностью носа;
- головокружением;
- нагрубанием сосков являются вариантом нормы.
Беспокоится не стоит, если, конечно, субфебрилитет не сопровождается дискомфортом и неприятными симптомами (тошнотой, рвотой, насморком, головной болью). Небольшой подъем столбика термометра еще до задержки является косвенным признаком успешного зачатия.
В период вынашивания малыша женщина особенно чувствительна к климатическим факторам (повышенной влажности и температуре). Температура 37 при беременности может быть признаком пребывания в душном и влажном помещении. Достаточно покинуть его, и показатели нормализуются.
Но основной причиной того, что ртутный столбик показывает слегка повышенные цифры, является перестройка организма и высокий гормональный фон.
Ускорение обменных процессов, высвобождение большего объема энергии не позволяет обычным процессам теплоотдачи вывести быстро излишек. Согласно медицинским данным субфебрилитет в начале беременности (в первом триместре) – норма, во втором триместре и далее — нет.
При измерении показателей термометра нужно учесть, что организм индивидуален и может иметь свои особенности. Например, для некоторых людей 37-37,2°С – это норма. То есть такие показатели не могут считаться патологией на любом сроке гестации.
Многие будущие мамы боятся, что даже небольшой прирост к обычным температурным показателям может повредить плоду. Субфебрилитет не оказывает негативного влияния на развитие малыша.
Хотите понимать является ли невысокая температура предвестником болезни, прислушайтесь к своему организму. Если небольшое повышение столбика термометра проходит незаметно, без симптомов инфекции (ломоты суставов, тошноты, рвоты, рези в глазах, ринита), ничего страшного не происходит.
Когда повышение температуры — признак болезни?
Если показатели термометра выше 37,5°С – это должно насторожить будущую маму, даже если она выше всего на пару десятых градуса. Подъем ее до 37,8°С — это признак заболевания. Такой температурный скачек может быть опасным для развития плода, особенно в первые недели беременности, и если высокие цифры держатся более суток.
Опасна и сама гипертермия. При таких цифрах нарушается синтез белков. Меняется кровообращение, плацента хуже обеспечивается кровью, это значит, она не может обеспечить полноценное питание плоду. Это грозит самопроизвольным прерыванием беременности и патологий развития плода (особенно в первый месяц). Чаще всего в этом случае наблюдаются:
- костные дефекты в области лица;
- дефекты мягких тканей (верхней губы, мягкого неба);
- конечностей;
- глазных яблок;
- головного мозга.
Кроме того, фебрильные цифры характерны для инфекционных болезней, которые опасны для здоровья и нормального развития малыша (ТОРЧ-инфекции, ГРИПП, ОРВИ и прочие). Они же сопровождают и другие воспалительные процессы в организме будущей мамы:
- болезни системы дыхания;
- пищеварения, в том числе гепатобилиарной системы;
- мочеполовой и т. д.
Повышаться температура тела при беременности может по тем же причинам, что и вне таковой. И любое систематическое повышение – это повод обратиться к врачу.
Если лихорадка сохраняется длительное время – это угрожает нормальному течению беременности на любом сроке. Если вначале гестационного процесса – это выкидыш, дефекты формирования нервной трубки, и некоторые другие аномалии развития. То на поздних сроках такая температура может грозить фето-плацентарной недостаточностью, и развитием патологии плаценты.
Если она сопровождает инфекционные заболевания, есть опасность внутриутробного инфицирования плода.
Когда должна насторожить субфебрильная температура? Если температурные показатели при беременности остаются в пределах 37,2-37,5°С, но женщина ощущает ломоту в суставах, головную боль, жжение или першение в горле, ее беспокоит насморк или кашель. Такие проявления часто бывают при простуде (ОРВИ, гриппе).
Температура тела может сопровождать пиелонефрит беременных. И в третьем триместре может быть признаком позднего токсикоза вместе с тошнотой, диареей и рвотой. В любом случае о любых температурных колебаниях, даже если они находятся «в пределах нормы», то есть не превышают 37,4°С, надлежит сообщать лечащему врачу. Это позволит избежать осложнений при беременности, и ее трагического и раннего разрешения.
Когда и чем следует сбивать температуру?
Если температура поднимается до 37,8°С и выше, ее нужно сбивать. При такой температуре нужно вызвать врача и попытаться помочь себе влажными обтираниями прохладной водой, чаем с малиной и медом. Если температура выше, или начинает расти, стоит вызвать скорую помощь. Своевременное обращение к медикам может спасти жизнь и здоровье малыша, растущего в утробе матери.
Во время беременности запрещается сбивать температуру стандартными жаропонижающими средствами. В первую очередь аспирином. Что делать, спросите вы, если врача долго нет, а температура высокая (39оС и выше). Обычно беременным женщинам рекомендуют выпить парацетамол.
Если у женщины присутствуют все вышеперечисленные признаки простудного заболевания или некоторые из них, а температура не поднимается выше 37-37,5°С, ее не сбивают. Можно пить чай с лимоном и медом, или малиной. И обязательно нужно вызвать врача.
При заболеваниях с невысокой температурой женщинам рекомендуют полупостельный режим, питье в большом объеме, желательно витаминизированное (соки, компоты) и диетическое питание. Если температура высока либо держится долго, желательна госпитализация.
Конечно же, лучшее лечение для любой болезни – ее профилактика. Если есть возможность, постарайтесь, будучи беременной, избегать людных мест. Хорошо мойте и обрабатывайте термически продукты (мясо, рыбу). Тщательно мойте руки. Носите с собой бактерицидные салфетки и протирайте руки после нахождения в общественных местах.
На этом мы завершаем беседу о температуре при беременности. Заходите на нашу страничку, как только у вас появится свободная минутка. Делитесь информацией с друзьями. Будьте здоровы! До новых встреч!