Меню

Цитомегаловирус при беременности


Цитомегаловирус при беременности последствия для ребенка

Цитомегаловирус (ЦМВ/HCMV) относится к герпесвирусам, и как любой из них способен длительное время находится в организме человека в латентном состоянии (персестировать). Большинство будущих мам наслышаны о том, что цитомегаловирус при беременности крайне опасен для плода. И пугаются, когда результаты анализов информирует их о герпесвирусной инфекции. Разберемся насколько опасен этот патоген и когда опасность действительно велика, как он проникает в организм человека и как проявляется его внедрение.

Пути заражения

Попасть в организм человека вирус может несколькими путями, которые обеспечивают контакт биологических жидкостей зараженного человека и слизистой здорового. К ним относят:

  • воздушно-капельный (при чихании и кашле);
  • контактным путем (при поцелуях);
  • половым путем;
  • в процессе переливания крови.

Ребенок в утробе матери тоже может подвергнуться заражению или получить инфекцию с материнским молоком уже после появления на свет.

Клиника

Чаще всего данная герпесвирусная вирусная инфекция (ЦМВИ) протекает как банальное ОРВИ с небольшой температурой, ринитом, слабостью, головной болью, иногда отекают слюнные железы, могут воспаляться небные миндалины. Иногда болезнь протекает с поражением мочеполовой сферы, например, в форме неспецифического цистита. Такая инфекция не поддается лечению антибиотиками и беспокоит пациента достаточно долго. Значительно реже встречается генерализованная форма болезни с поражением внутренних органов. Из-за отсутствия специфической симптоматики ЦМВ при первичном заражении практически никогда не диагностируется и выявляется в результате обследования при планировании беременности.

Опасность для плода

Как и любая вирусная инфекция ЦМВ может привести к нарушению развития плода в период беременности, его гибели и отдаленным последствиям, если плод выжил. Самыми распространенными осложнениями являются:

  • рождение маловесных детей;
  • отставание плода в развитии;
  • внутриутробная гипоксия;
  • гибель плода в утробе матери;
  • неврологические последствиям после рождения (эпилепсия, ВЧД, гиперактивность, ДЦП и т. д.);
  • задержка психомоторного развития;
  • пороки развития (поражения мозга, печени и селезенки, пороки сердца, слепота, глухота и т. д.).

Последствия поражения этой гирпесвирусной инфекцией для плода могут проявиться сразу после рождения малыша и на 2-5 году его жизни. Учитывая серьезность последствий, стоит выяснить когда опасность максимальна, и что делать, если в гестационном периоде у будущей мамы выявлены антитела к HCMV.

Когда реальна опасность?

Цитомегаловирус при беременности последствия для плодаВероятность того, что цитомегаловирусная инфекция будет иметь последствия для плода зависит от того, когда произошло первичное заражение:

  1. Наибольшую опасность представляет первичное заражение цитомегаловирусом на сроке до 12 недель гестации. Так как у матери нет иммуноглобулинов, способных бороться и инфекцией, а герпесвирус способен проникать через развивающуюся плаценту. Плод оказывается перед ним практически незащищенным на этапе формирования органов и систем. Возникают уродства и аномалии, иногда несовместимые с жизнью. Риск заражения в этом случае составляет порядка 50%. Плод в этом случае чаще всего погибает.
  2. Менее опасным является первичное заражение беременной во II-III триместре беременности. Закладка основных систем уже произошла и вирус нанесет несколько меньше вреда, чем в первом случае. Тем не менее такое заражения часто приводит к рождению малышей с врожденной ЦМВИ.
  3. Реактивация вируса в результате ослабления иммунитета в период вынашивания малыша, переохлаждения или переутомления гораздо менее опасна. В этом случае риск инфицирования плода составляет не более 2%, и даже при этом последствия для ребенка, скорее всего, будут минимальными, благодаря наличию иммуноглобулинов в крови матери.

Чем старше мать, тем больше шансов, что она — носитель. У женщин старше 35 лет иммуноглобулины к этому герпесвирусу обнаруживаются значительно чаще, чем у более молодых матерей, но обычно это не приводит к рождению детей с аномалиями развития и больных врожденной цитомегаловирусной инфекцией.

Симптомы ЦМВ у новорожденного

Ребенок с врожденной ЦМВИ страдает от анемии, у него обнаруживается увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия), могут быть и другие изменения в формуле крови. Малыш может страдать от слепоты, глухоты, тяжелых заболеваний ЦНС и сердца.

Если у ребенка в первые 3 месяца его жизни обнаружили иммуноглобулин G- это не признак врожденной ЦМВИ, в том случае, если у матери было обнаружено скрытое носительство. Просто мамины иммуноглобулины «достались» малышу. Через некоторое время они исчезнуть из крови ребенка.

Диагностика

Выяснив, чем опасен этот патоген, стоит познакомиться с информацией, когда и как его можно выявить. Выявить ЦМВИ в организме можно несколькими способами

  • ПЦР (самый популярный метод);
  • культуральным методом (посев биологического материала на культуру клеток);
  • РИФ (обнаружение вируса в мазке, исследуются биологические жидкости);
  • выявление специфических глобулинов иммуноферментным методом.

Чаще всего проводятся исследования, выявляющие два типа иммуноглобулинов, описывающих взаимоотношения организм-герпесвирус. Норма — это отсутствие обоих типов глобулина (M и G). Это значит, что женщина никогда не болела HCMV.

Если показатель IgG положительный, а IgM отрицателен — это говорит о том, что вирус в организме женщины имеется, но находится в латентном состоянии. Риск заражения плода или ребенка в период родов минимален. Риск при обострении цитомегалавирусной инфекции для малыша не более 2 %.

При наличии иммуноглобулинов G в крови матери и отсутствии иммуноглобулинов M — говорит о недавнем заражении, в этом случае риск передачи инфекции малышу достаточно велик и потребуется дополнительное обследование.

Если при обследовании обнаружили, что оба глобулина присутствуют в крови будущей мамы, это может значить, что заражение первичное — тогда это очень опасно для малыша. И маме нужно будет пройти дополнительное обследование (кордоцентез, амниоцентез). При обнаружении инфицирования плода маме может быть рекомендовано прерывание беременности. Также присутствие обоих иммуноглобулинов может свидетельствовать о рецидиве болезни. Такая ситуация менее опасна для плода.

Лечение

Лечение цитомегалавирусной инфекции в латентном состоянии обычно не проводится. По усмотрению врача маме может быть рекомендовано принимать витаминные комплексы и иммуностимулирующие средства. При обострении болезни во время беременности может быть назначено специфическое лечение противовирусными средствами Валвир (Валавир, Валацикловир, Валтрекс), а также иммуномодуляторами и витаминными комплексами.

При первичном заражении этим герпесвирусом может быть рекомендовано лечение специальной сывороткой — антицитомегаловирусным человеческим иммуноглобулином. Это позволяет уменьшить воспалительные процессы в плаценте и снизить риск заражения плода.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *