Меню

Уровень гемоглобина во время беременности


Низкий гемоглобин при беременности последствия для ребенка

Гемоглобин (Hg) — это сложный белок, содержащий железо и способный легко связываться с кислородом, и также легко «отдавать» его тканям. От его уровня зависит нормальная работа любого животного организма, имеющего кровообращение, в том числе человека.

В период беременности от концентрации этого белка в крови женщины зависит не только ее здоровье, но и состояние, рост и развитие плода. Как низкий уровень гемоглобина, так и высокой в период беременности имеет последствия для ребенка, находящегося в утробе матери.

Нормативы

Нормальным содержание этого белка у женщин считается 120-150 г/л. Указанные цифры могут немного меняться в зависимости от лаборатории. Это объясняется методикой, которую используют специалисты для определения этого показателя и точностью оборудования. Нормативы при беременности отличаются от указанных среднестатистических показателей, и зависит от периода гестации:

  • 112-160 г/л — норма для I триместра;
  • 108-144г/г — норма для II триместра;
  • 100-140 г/л — норма для III триместра.

Каждая лаборатория прилагает свои референтные значения к полученным результатам анализов. Снижение указанного показателя до 100 единиц и менее — это повод подумать о лечении, во избежание гипоксии плода. Чаще всего в гестационном периоде женщины сталкивают со снижение уровня гемоглобина, но в некоторых случаях возможна и обратная ситуация — превышение показателей. От чего же зависит уровень содержания этого белка в крови, и когда он меняется?

Снижение уровня гемоглобина

Небольшое понижение показателя Hg наблюдается к концу II- началу III триместра, и это нормально. В гестационном периоде происходит задержка и накопление жидкости в организме, и естественный процесс разведения (гемоделюции) крови. Процесс этот физиологичен и опасений вызывать не должен. Но если содержание этого белка падает раньше 24 недели беременности или его уровень опускается ниже 110 г/л, самое время обращаться к врачу.

Формы недостатка гемоглобина

Недостаток гемоглобина носит название анемии. Анемии могут быть:

  • тяжелыми (при падении уровня Hg до 70 г/л и менее);
  • среднетяжелыми (при уровне в 90-80г/л)
  • легкими, когда показатель не опускается ниже 90 г/л.

Тяжелые формы болезни требуют стационарного лечения. Среднетяжелые обязательной медикаментозной терапии. При легких формах врач порекомендует откорректировать рацион.

Причины анемий

Причины анемии могут быть связаны с беременностью, и совершенно не зависеть от процесса гестации. Например, к снижению показателей Hg приводят факторы, прямо связанные с процессом вынашивания:

  • многоплодная беременность;
  • частые роды через небольшой промежуток времени.

Факторы, провоцирующие дефицит этого белка крови, могут практически не зависеть от женщины. Это могут быть производственные вредности или экологически неблагоприятный район проживания, кровотечение возникшие в период беременности или хронические заболевания внутренних органов. Но чаще всего у беременных женщин определяется железодефицитная или фолиеводефицитная анемия. Ее причиной может стать:

  • недостаточное поступление в организм минералов: железа, меди или цинка;
  • авитаминозы по группе В (недостаток витамина В9 и В12);
  • частые или сильные стрессы;
  • переутомления;
  • заболевания кишечника (воспалительный, язвенные, а также дисбактериозы).

Пониженный уровень гемоглобина требует немедленной коррекции. Стоит начать с пересмотра меню. Хорошо помогает удержать этот показатель в пределах нормы гречневая каша, красная икра и другие морепродукты, печень и мясо, грецкие орехи, гранат, свёкла и яблоки. Полезно включать в рацион витаминные соки и морсы из клюквы, черники и моркови, компоты из сухофруктов.

Последствия анемий

Даже при небольшом снижении уровня Hg, стоит позаботиться о восполнении его дефицита. Недостаток гемоглобина опасен для будущей мамы и вынашиваемого ею малыша. Многие болезни, особенно неврологические, с которыми человек сталкивается в течение всей жизни, корнями уходят к периоду внутриутробного развития. Для плода анемия матери грозит:

  • гипоксией;
  • нарушением развития отдельных органов и систем;
  • недоношенностью;
  • проблемами в постродовом периоде с системой дыхания и ЦНС.

Женщина, страдающая анемией, испытывает проблемы с пищеварением, ее беспокоит повышенная усталость и вялость, одышка и тахикардия, мышечная слабость и склонностью к ОРВИ. Но, кроме этого, снижение уровня Hg может стать причиной:

Поэтому для женщины в гестационном периоде очень важно поддерживать уровень этого белка хотя бы у нижней границы нормы.

Повышенный уровень гемоглобина

Увеличение показателя Hg встречается значительно реже, чем его снижение. При однократном и незначительном превышении нормативов повода для волнений нет, так как гемоглобин может вырасти по вполне естественным причинам (после поездки в горы или при повышенной физической активности, что вполне возможно на ранних гестационных сроках). Но постоянное или значительно увеличение уровня Hg — это повод пройти дополнительное обследование, так как растет этот показатель при довольно серьезных недугах:

  • тяжелых поражениях миокарда (врожденных пороках);
  • заболеваниях легких (при легочном фиброзе);
  • при увеличении размеров или количества красных форменных элементов (эритроцитов);
  • повышенном количестве эритропоэтина;
  • болезни Вакеза (доброкачественное онкозаболевание крови);
  • при потере жидкости из-за диареи или рвоты;
  • ожогах большой площади.

Это тяжелые состояния, требующие вмешательства врача, так как они несут прямую угрозу для жизни женщины и угрожают нормальному течению беременности. Изменение показателя Hg может быть связано как с уменьшением количества плазмы (жидкой части крови), так и с увеличением числа ее форменных элементов. Это приводит к ухудшению ее циркуляции и увеличивает риск развития тромбозов, грозит развитием варикозной болезни и нарушением мозгового кровообращения. Для плода это чревато развитием фетоплацентарной недостаточности и нарушением развития.

В этом случае врач рекомендует начать с диетотерапии, употреблять большое количество воды, чтобы привести к норме реологические характеристики крови, исключить продукты, являющиеся экзогенными источниками для продуцирования гемоглобина (красное мясо, красную икру, печень и т.п.). В случае снижения объема циркулирующей крови, могут быть назначены инфузии солевых или глюкозо-солевых растворов. При нарушении микроциркуляции назначаются спазмолитические средства (Дротаверин, Нош-па) и антикоагулянты (Дипиридамол, Курантил).

Помимо патологических причин превышения нормы гемоглобина во время беременности, могут быть и физиологические причины. Это компенсаторные механизмы в организме будущей мамы, связанные с дополнительным кругом кровообращения, требующим увеличения объема крови и гемоглобина. Такое превышение может составлять около 10% от нормальных цифр (уровень Hg достигает 160 г/л) и не является поводом для беспокойства.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *