Меню

Витамины в период беременности. Витамин В6

12939Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе содержащий муку грубого помола, дрожжах, гречневой и пшеничной крупе, рисе, фасоли, горохе, кукурузе, моркови, капусте, картофеле, авокадо, грецких орехах; а также в мясе, рыбе, молоке, устрицах, печени трески, яичном желтке.
Пиридоксин играет одну из важных ролей в обмене веществ. Он регулирует активность обменных процессов, а так же необходим для поддержания работы как центральной, так и периферической нервной системы.
Витамин В6 участвует в процессе превращения аминокислот в белки, а также в обмене ферментов. Он способен снизить концентрацию холестерина в крови, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Помимо этого, пиридоксин улучшает сократительную работоспособность миокарда и стимулирует процессы созревания клеток крови. Этот витамин положительно влияет на душевное состояние, так как стимулирует выработку серотонина и способен привести в норму повышенное артериальное давление (следовательно, облегчает сердечную мышцу от чрезмерной нагрузки).
Суточная доза не менее 3 мг.
Недостаток витамина В6 характеризуется следующими симптомами: снижение аппетита; тошнотой, рвотой; поражением нервов верхних конечностей; снижением концентрации клеток иммунной системы.
Избыток витамина в организме характеризуется: аллергическими высыпаниями на коже; изжогой; онемением кончиков пальцев рук и ног, а также потерей ими температурной или болевой чувствительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *